Kategorien
Neuigkeiten

Regionaltag 2023

Kommen Sie zum Schlendern, Probieren und Selbermachen.

Scheduled Neuigkeiten

Mit dem Regionaltag am Sonntag, den 25.6.2023 in Farchant schaffen wir dieses Jahr zum vierten Mal die Möglichkeit für Gäste sowie Einheimische einzigartige regionale „Erzeugnisse“ unserer Region zu erleben.

WAS IST DER REGIONALTAG?

Sie interessieren sich für hochwertige regionale Produkte und wissen gerne, wo diese herkommen?

Dann sind Sie beim Regionaltag richtig. Der Regionaltag ist ein bunter Markt mit heimischen Lebensmitteln und Handwerkskunst.
Treffen Sie die Hersteller persönlich, probieren Sie Bauernbrot, Käse und Wurst, hochwertige Marmeladen und Chutneys, Gegrilltes, regionales Bier und Kuchen. Schauen Sie den Handwerkern bei der Arbeit zu und basteln Sie selber mit.
Kommen Sie zum Schlendern, Probieren und Selbermachen.

Neu in diesem Jahr: die Kunstausstellung “Unsere Heu Heimat”

RAHMENPROGRAMM

  • 11:00 Uhr Eröffnung der Kunstausstellung „Unsere Heu Heimat”
  • 11:30 Uhr Kräuterwanderung mit anschließendem Genuss selbstgemachter „grüner” Smoothies mit Inser Hoamat Partnerin Natursula, Dauer: ca. 60 Minuten, Teilnahmegebühr: 8€, Treffpunkt: Zugspitz Region Pavillon
  • 13:00 Uhr Begrüßung durch Landrat Anton Speer mit anschließender Auszeichnung regionaler Produkte mit dem Gütesiegel „SPITZENPRODUKT”
  • 14:00 Uhr Szenische Lesung „DORFKIND” für Groß und Klein mit Chiara Nassauer vom Zimmertheater Uffing, Dauer: ca. 45 Minuten, Eintritt: auf Spendenbasis, Treffpunkt: Zugspitz Region Pavillon
  • 14:30 Uhr Kräuterwanderung „Wilde Kräuter am Wegesrand” mit der Kräuterpädagogin Elfie Courtenay aus Schwaigen
    Dauer: ca. 90 Minuten, Teilnahmegebühr: 8€, Treffpunkt: Spielplatz Spielleitenweg

KINDERPROGRAMM

Vorschau

11:00-16:00 Uhr Kinderzeichenaktion mit Karlmeise zum Thema Alpentiere
Teilnahmegebühr: kostenfrei, Treffpunkt: Stand von Karl Meise

11:00-16:00 Uhr Filzen für Kinder in Vronis Kunstwerkstatt
„Wie aus Wolle, Seife und Wasser kleine Kunstwerke entstehen”, Teilnahmegebühr: 5€, Treffpunkt: Stand von Vronis Kunstwerkstatt

12:00 Uhr Museumspädagogische Schnitzeljagd durch die Kunstausstellung mit Künstlerin Ayla Ginsberg, Teilnahmegebühr: kostenfrei, Treffpunkt: Zugspitz Region Pavillon

11:00-16:00 Uhr Schafe aus der Farchanter Landwirtschaft zum Streicheln

LEBENDIGE WERKSTÄTTEN

Vorschau

In ihren Ateliers und Werkstätten zaubern unsere heimischen Handwerker und Künstler einzigartige Werke. Wie diese gefertigt werden bleibt den meisten von uns verborgen. Auf dem Regionaltag sind Sie live dabei, wenn neue Kunstwerke und Handgefertigtes aus heimischen Materialien entstehen.

Lederhosen Michael Krippel – Besticken von Hirschlederhosen und Hosenträger per Hand
Das Fayence-Atelier – Gestaltung von Fliesen, Schildern, Kacheln aus Keramik mit der Fayence-Malerei
Diana Luidl – Fertigung von Dekorationsartikeln aus Schwemmholz
fippa Hut- und Kostümgestaltung – Kreation von individuellen Hutmodellen
Christina Dichtl – Hinterglasmalerei
Birgit Sailer – Fertigung von Zeichnungen in einer Mischtechniken bestehend aus Kreide, Kohle, Graphit und Polychromo auf geschwärztem Papier

KUNSTAUSSTELLUNG
“UNSERE HEU HEIMAT”

Wie nehmen die Künstler, die in unserer Zugspitz Region leben und arbeiten, unsere landwirtschaftlich geprägte Heimat war? Auf diese Frage geben ganz unterschiedliche Werke Aufschluss, die wir in der Kunstausstellung UNSERE HEU HEIMAT im Rahmen des Regionaltags zeigen.

Gemälde, die mit ganz unterschiedlichen Techniken erstellt wurden, Holzschnitzarbeiten und Fotografien zeigen die Tiere und Menschen in der Landwirtschaft ebenso wie die von dieser geprägten Landschaft unserer Region.
Auch die Werke unserer heimischen Künstler verstehen wir als einzigartige regionale Produkte. Die Ausstellung gibt Ihnen nicht nur die Möglichkeit diese zu bewundern sondern Sie erhalten auch die Gelegenheit sich mit den vielen anwesenden Künstlern persönlich über deren kreatives Schaffen auszutauschen!
Auch der Künstlernachwuchs ist mit einem Kunstprojekt der Kunstklamm16 an der Ausstellung beteiligt und zeigt wie die Kuh als Nutztier von den Jüngsten unter uns wahr genommen wird.

Image

KÜNSTLER DER AUSSTELLUNG
“UNSERE HEU HEIMAT”

Matthias BechlyGarmisch-Partenkirchen
Bettina HobelGarmisch-Partenkirchen
Eveline EberleGarmisch-Partenkirchen
Ernst FranzUnterammergau
Ayla GinsbergGarmisch-Partenkirchen
Simone GröblEschenlohe
Marion JochnerOberammergau
Kunstklamm16Garmisch-Partenkirchen
Walter KraftMurnau
Peter KrinningerGarmisch-Partenkirchen
Birgit SailerFarchant
Carolin Ten EickenGarmisch-Partenkirchen

Werke folgender regionaler Fotografen präsentiert in Kooperation mit mauritius images: Christine Braun, Toni Braun, Artur Cupak, Daniel Diedrich, Frank Fleischmann, Sebastian Frölich, Marc Gilsdorf, Rosemarie Karg, Jule Leibnitz, Thilda Lindholm


REGIONALTAG 2023: WER IST MIT DABEI?

Andrea’s LieblingeSelbsterdachte und selbstgenähte Accessoires und Kinderbekleidung 
Anette BraunerHolzmasken, Dekoartikel aus Holz, gedrechselte Schale, Kerzenständer
Bauernhof- und Landurlaub
im Bayerischen Alpenland e. V.
Quarkbrote und Apfelsaft
Christina DichtlHinterglasmalerei, Lüftlmalerei, Illusionamalerei, Ölgemälde, Kalligrafie, Vergoldung, Mosaik,
Diana LuidlSchwemmholzdekorationen, aus alten Brettern gefertigte Wanddekorationen. Ketten aus Wurzelstücke, Geschenkartikel aus natürlichen Materialien und Produkten vom Bio-Paradies in Garmisch
Dorfladen FarchantDorfladen Farchant: Kaffee und Kuchen
Dorfläden OberlandDorfläden im Oberland: Dorfladenschmankerl im Glas, Spezialitäten der verschiedenen Dorfläden im Oberland
EisgipfelHausgemachtes Eis
Faustgrob  & PiekfeinHausgemachte Soßen, selbstangebautes Gemüse, Schinken aus eigener Schweinezucht
Fayence-Malereihandgefertigte und -gemalte Fliesen, Schilder, Platten aus Keramik, Demonstration der Fayence-Malerei am Stand
Fippa –
Hut- und Kostümgestaltung
Selbstgestaltete Hüte, von “Vergissmeinnicht” ein Fascinator aus Stroh über den “Zeitberg”, Filzhut bis zum “Wolfsgesicht” Filzhut mit Fellelementen
KarlmeiseSelbst illustrierte Postkarten/Poster/Kissen/sonstige Papeterie
La ScodellaOlivenöl aus eigener Landwirtschaft in der Toskana, Spezialitäten aus der Toskana (Peperonimarmelade, Peperonata, …), Küchengeräte aus Olivenholz, Landwirt aus Uffing
LandfrauenLandfrauen: Milchverkostung von verschiedenen Tieren und ein Landwirtschaftsquiz
Lederhosen KripplIndividuell gefertigte handbestickte Hirschlederhosen nach Maß, Hosenträger
Marys MarmeladenSpezialitäten aus Wildkräutern und Wildfrüchten  / Inser Hoamat-Partner
mauritius images GmbHBedruckte Altholzbilder mit Motive regionaler Fotografen, Kalender mit regionalen Motiven der Zugspitz Region
Oberammergauer
Schnürlkasperl
handgefertigte Unikate vom Oberammergauer Schnürlkasperl – vom klassischen Kasperl über Brautpaare bis hin zum Bassgeiger
Regionales und NaturPlastikfreie und ökologische Haushalts- und Drogerieartikel
Sabine GutmannSelbstgenähte Baby/Kinderkleidung , Accessoires,Taschen, Karten bedruckt mit handgeschnitzten Stempeln
Schiat- Andrea LindauerStirnbänder, Kissen, Taschen mit Bilder von den heimischen Bergen, Farchanter Fotoobjekte, Umhängetücher für Dirndl
StofftrixsEigene Anfertigung von Stirnbänder, Tücher, Taschen und Kissen
Volkstrachtenverein FarchantGetränke
Vronis KunstwerkstattVronis Kunstwerkstatt: handgefilzte Unikate wie Lampen, Bekleidung, Deko, Zwirn
Ammertaler Wollkämmerei: verarbeitet Wolle zu Garnen, Filzwolle, Bettdecken
Wuide HennaWarmes aus Merinowolle/Wolle – Popowärmer, Ohrwaschlwärmer & Bratznwärmer
Zugspitz Region GmbHzentraler Infostand, Treffpunkt für Führungen, Ort für Veranstaltungen aus dem Rahmenprogramm
GK16588
Gesundheits- und Regionaltag, Uffing 15. Okt 2022
Foto ©Zugspitz Region/Gert Krautbauer

WARUM SIND REGIONALE PRODUKTE SO WICHTIG?

Nachhaltig: Mit dem Kauf von regionalen Produkten unterstützen Sie die regionale Landwirtschaft und die regionalen Handwerker. Sie erhalten regionale Arbeitsplätze und verkürzen die Transportwege und reduzieren somit auch den Verkehr.

Regional: Die Landwirtschaft stellt hochwertige Lebensmittel her: von einem gesunden Glas Milch über ein saftiges Steak bis hin zu Kräutern. Zudem pflegt und erhält sie mit ihrer traditionellen Tierhaltung unsere Kulturlandschaft, die für unsere Region prägend ist.
Hochwertig: Durch die kurzen Transportwege sind die regionalen Produkte kürzer unterwegs und kommen somit frischer beim Kunden an. In der Zugspitz Region werden besonders hochwertige Produkte in traditioneller Herstellungsweise erzeugt, die höchsten qualitativen Anforderungen entsprechen.


ANREISE

Vorschau
Bildrechte: Gemeinde Farchant

Reisen Sie klimaneutral zum Regionaltag an:

Deutsche Bahn: RB von Murnau oder Garmisch-Partenkirchen– Der Bahnhof liegt in fußläufiger Entfernung zum Veranstaltungsort.

Gemeindebus Linien 4 und 5: Von Garmisch-Partenkirchen und Burgrain
RVO Bus 9606: Von Garmisch-Partenkirchen nach Oberammergau über Farchant, Oberau und Ettal

Haltestelle: Maibaum Farchant


KONTAKT:

Lisa Loth
Zugspitz Region GmbH
Burgstr. 15
82467 Garmisch-Partenkirchen

Tel: 08821 751-564
Email: lisa.loth@zugspitz-region.de